カテゴリ:チョコのこと( 9 )

アイスワイン〜バレンタインおすすめ〜


明日はバレンタイン♬


まだ準備できていない方や、もう一つプラスしたい方、
甘いだけじゃ物足りない方、


にオススメなのが



a0338713_08562760.jpeg


アイスワイン♡


食後にデザート感覚で楽しめるワインです( ´ ▽ ` )ノ


甘いけど、ちゃんとお酒です。
こちらの白は甘いけど、後味スッキリしてるので飲みやすいと思います。



個人的には赤が1番好きです。
赤は結構甘めなのですが、後が長いので余韻に浸れるの〜( ´ ` )甘さと共に顔もとろけちゃう。



生チョコや濃厚なチョコケーキによく合いますよ〜

アイスにかけても良いみたい♡



こちらは200mlですが、

50mlサイズもあるので、何種類か買って飲み比べて楽しむのもいいですね(o^^o)



詳細はこちら。



飲むのが楽しみ〜♡

れぉ

















[PR]
by reostar_reo | 2016-02-13 09:10 | チョコのこと | Comments(0)

日本酒とチョコと1人と

a0338713_23435878.jpeg


池袋東武で開催中の

チョコレートパラダイスの特設BARだよ♪( ´▽`)



1人で日本酒飲んじゃうよ♬



1人で飲んでても違和感ない年齢だよ♬



店員の方に「お味の方は大丈夫ですか?」とか聞かれちゃって、「はい、美味しいです♪( ´▽`)」なんて返事して、ニコってしちゃうよ♬


ふふふだよ♬

byチャランポランタンのフランスかぶれ風





メニューはこんな感じ

a0338713_01490250.jpeg




私が選んだのは抹茶です。


a0338713_10085552.jpeg

a0338713_10094144.jpeg


抹茶ほのかに感じるくらいで、滑らかでした♬


一口日本酒二口日本酒、一口チョコ、
一口日本酒二口日本酒、一口チョコ
なペースで、ちょっとずつ味わっていくのがたまらんです♡




a0338713_23453081.jpeg


席のは8席程設けられていて、
席の後ろはフリースペースとなっているので、
立ち飲みも出来ます。



1月31日までの期間限定なので、
気になる方は早く早く〜だよ♬



れぉ




[PR]
by reostar_reo | 2016-01-29 23:42 | チョコのこと | Comments(0)

人を動かすモノ


a0338713_22512537.jpeg

待ちに待ったサロン・デュ・ショコラ2016
始まってます



会場は新宿NSビルなのですが、
ビルに入って早々、列ができていました。

すぐに会場に入れなかったのです。

午前中は90分待ちだったとか…



こんなに沢山の人がチョコの為に
時間とお金と体力を使って、やってくるんですよ?


チョレートの為に仕事を早く終わらせてきたのでしょう( ´ ▽ ` )

きっと、午後半休した人もいるでしょう♪( ´▽`)




その原動力は、

そうたぶんきっと

愛だと思うのです♡



チョレートに対する愛と、

そのチョレートをプレゼントする相手への愛。




そして、そのチョレートを作る方の愛。

もっともっとカカオの美味しさを伝えたくて、
試行錯誤して仕上がった作品を説明する時の表情はとてもキラキラしています。


買う方はそのキラキラを受け取り、
更にワクワクして、足を運びたくなるのだと思います。



チョコに限らず、
発信する側が愛を持って伝えること
表面だけでなく心から伝えること

1番基本的で大切なこと。


人混みに揉まれながら、そんな事を感じていました。



れぉ







[PR]
by reostar_reo | 2016-01-28 22:49 | チョコのこと | Comments(0)

ジャン=ミッシェル・モルトロー〜サロン・デュ・ショコラ〜


サロン・デュ・ショコラ2016が1月末に開催されます!


そして、去年の様子を紹介をしています♪( ´▽`)



初回はこちらより♬



2回目:ジャン=ミッシェル・モルトロー

こちらのチョコが日本で食べられるのはバレンタイン時期だけのようです。

a0338713_00330878.jpg
a0338713_00333120.jpg

上品な雰囲気




キャラメル"フルール・ド・セル"

a0338713_00363409.jpg

a0338713_00364642.jpg

カリっととろーりキャラメルが出てきて、
塩が香り、その後に計算されたようにコーティングの
ビターチョコでしまる。
あと味はさっぱりめ。





プラリネ・ノワゼット

a0338713_00370631.jpg
a0338713_00372212.jpg

ダークショコラとはいうけど、
そこまで苦くはない。
ヘーゼルナッツの風味もそこまで強くはなく、
全体的に優しい味。





プラリネ・ピスタチオミルク

a0338713_00375626.jpg
a0338713_00382089.jpg

ピスタチオのツブツブが入っていて、
ミルク味で食べやすい。
食後のスイーツに食べたい感じです。






ローズクールブラン

a0338713_06573373.jpg
a0338713_06574411.jpg

可愛い♡ホワイトショコラの味が強く、
中のダークガナッシュは本当に香る程度。
甘めです。






ダークガナッシュ55%

a0338713_06575575.jpg

a0338713_06580631.jpg

パリッとした食感がたまらん。

中のガナッシュを感じた後に、コーティングのビターが融合して、ちょうどよくなります。





ガナッシュ"フルール・ド・セル"

a0338713_06581746.jpg
a0338713_06582741.jpg

パリッとした食感に滑らかなガナッシュが計算されて、これも口の中で混ざり合って、良い感じになります。




写真と文章では伝わりきらないので、
是非食べて味わってみてください( ´▽`)ノ


去年食べたモノですが、写真を見て今でも食感と香りが蘇ってきそう♪( ´▽`)

HPはこちら♡


れぉ




[PR]
by reostar_reo | 2016-01-12 12:36 | チョコのこと | Comments(0)

クラフトチョコレートワークス〜正直散歩風〜


三軒茶屋を散歩していて発見したBean to Barのチョコレートやさん。

Bean to Barとは?
カカオ豆の仕入れから、カカオ豆を焙煎し、様々な工程を経て板チョコレートにするまでを一貫して行う製法だそうです。



道路沿いに立ち並んでいて、
向かって右手がFACTRY、左手がお店になっています。

FACTRYはガラス張りになっていて、
外からもお店からも製造している様子が見えるので、
とてもテンション上がる♪( ´▽`)

ふらっと中に入ったら、お店の中はチョコの香りで充満していて、とても幸せな気分になれます♡

そして、店員さんはとても気さくな方で
10種類程あるチョコレートを一つずつ説明しながら試食させて下さいました。

材料はカカオ豆、砂糖、カカオバターだけなのに、カカオ豆毎に香りが全く異なるんです。
何か香料を入れてるのではないかと疑ってしまう程、甘ずっぱかったり、渋かったり、ほんとうに面白い♬


そんな中で私が買ったのは

《グレナダ》:さくらんぼやマンゴーのような丸みを帯びた甘さが特徴。ジューシーな、果実感が、楽しめます。


a0338713_23420265.jpeg


a0338713_23423746.jpeg

ほんの一欠片でも、よく味がわかります。
口の中に入れた瞬間に広がるさわやかさ♬


甘酸っぱい感じで、少し残るあと味もさっぱりしています♬



a0338713_23430620.jpeg

さっぱりですが、コーヒーにもよく合います♡


本当に幸せなひと時でした( ´▽`)


営業・アクセス

■ 営業時間:11:30~18:00

■ 月曜定休(祝日営業、翌日休み)

他、臨時休業する場合があります。

■ 店舗所在地

東京都世田谷区池尻2丁目7‐4‐1F

■ アクセス

田園都市線「三軒茶屋駅」「池尻大橋駅」よりそ れぞれ徒歩9分

また渋谷駅より、東急バスを利用しても便利です。
【循環】「野沢龍雲寺」行き
【循環】「下馬一丁目」行き
「三宿」バス停下車すぐ


お店のHPはこちら♬


次はソフトクリーム食べに行こう〜

れぉ




[PR]
by reostar_reo | 2016-01-09 23:40 | チョコのこと | Comments(0)

”サロン・デュ・ショコラ 2016"開催間近!!


”サロン・デュ・ショコラ2016”の開催が迫ってきました!



”サロン・デュ・ショコラ”とはパリで誕生した世界最大級のチョコの祭典
らしく、日本では2013年初めて開催されたようです。

日本公式サイトはこちら♫
http://www.salon-du-chocolat.jp



今年の開催を待ちつつ

2015年に買ったチョコ達を振り返ってみましょう。


初回:Tokyo Chocolate(メリーチョコレート)


サロン・デュ・ショコラ限定品と

東京の牛乳を使用してるということで、魅かれてしまいました。



a0338713_23191794.jpg

箱は女子の心をくすぐるデザイン♡






開けてみると、これまた可愛い。
a0338713_23193074.jpg





まずは
緑色の青じそからいただきます。

a0338713_23201475.jpg

口に入れた瞬間青じその香りが広がって、それからビターチョコが感じられる。

青じそとビターチョコが喧嘩せず良い相性です。
















次はピスタチオ&ヘーゼルナッツ


a0338713_23202540.jpg

ピスタチオ風味が強めで、ミルクも感じられる。

触感はねっとりしてます。
















3個目はダイダイ。
a0338713_23210757.jpg

こくのあるオレンジ風味とビターチョコがマッチします。

個人的にはお酒と一緒に食べたいな♡













最後はチャイ。


a0338713_23211609.jpg

濃厚なチャイを飲みながら、

チョコを一緒に食べてる感覚に陥る程、チャイの味がしっかりしてます。

これは病みつきになっちゃう♡



以上Tokyo Chocolateさんでした〜( ´ ▽ ` )ノ




こちらの記事も合わせて見てみると、より様子が伝わると思います。




2015年サロン・デュ・ショコラの様子を書いた記事

http://reosang.exblog.jp/20853937/


Toshi Yoriuzukaさんの5分しかローストしていないチョコの紹介

http://reosang.exblog.jp/20967599/



また明日〜♫



れぉ


[PR]
by reostar_reo | 2016-01-08 01:55 | チョコのこと | Comments(0)

Toshi Yoroizuka~ロースト5分~



『カカオ豆の風味を知って頂きたく、焙煎時間を極限までへらしております』

『食べやすいものではございません、かなりガツッときます』 

by Toshi Yoroizukaさん




a0338713_13552527.jpg


落ち着いたパッケージが良い雰囲気だしてる♪




a0338713_13554105.jpg

箱を開けるとふわーと中の香りが出てきます。


その香りは

酸味が強く・・・鼻から脳みそを刺激される感じ。


口の中に入れると、

その強い酸味の香りを裏切らない感覚が、舌にも感じられます。

例えるならバルサミコ酢のような酸味が近いかな・・・そこに苦さも加わってきます。

重い。

そう、まさしく『ガツッとしてる』。この通りです。



酸味に苦味????

と思うかもしれませんが、この二つの味の融合が心地いいです。


小さいひとかけらで満足できて、癖になる!

市販の甘いチョコとは本当にかけ離れていて、チョコの世界を広げてくれるのです。



そして・・・完全なる私のイメージですが、

暖炉の前でロッキングチェアに座り、葉巻きタバコを持った長い白ひげのおじいさんが
ゆっくり・・・すこーしずつ愉しんでいる。


そんな情景が浮かび上がってきました。



私は試していないのですが、お酒との相性もよさそう~

他に昆布がのっているのもあって、こちらも食べてみたーい(o´ω`o)な



新しいチョコの世界を知りたい方は是非~♪

Toshi Yoroizuka公式サイト


カカオ豆の風味を愉しみながら
ガツッと脳みそも刺激されちゃいましょう(o´ω`o)

れぉ

[PR]
by reostar_reo | 2015-03-06 14:27 | チョコのこと | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラin東京 買ったもの





こちらが初めてのサロン・デュ・ショコラで買ったチョコ達。


a0338713_13163236.jpg

本当は買うつもりは全くなく、


ただただサロン・デュ・ショコラの雰囲気を味わうだけのつもりでしたが・・・




欲しい!

全部食べてみたい!



そんな気分になってしまうんです。


THE チョコマジック。




そんなたくさんある中で、私はシンプルなものに魅かれました。




こちらの5種類を買いました♪


【Toshi Yoroizuka】
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/

【MAROU】 
http://www.marou.jp/

【silvio bessone】
http://shop.silviobessone.it/

【MAZET】
http://www.kataoka.com/products/mazet/

【TOKYO CHOCOLATE】
http://tokyo-chocolate.jp/



味の紹介はまたのせまーす♪

とてもとても個人的な意見だし、2015年のサロン・デュ・ショコラは終了してしまいましたが・・・

少しでも参考になればいいな♪


れぉ

[PR]
by reostar_reo | 2015-02-28 09:00 | チョコのこと | Comments(0)

サロン・デュ・ショコラin東京

a0338713_15231206.jpg


今年で13回目になるサロン・デュ・ショコラに初めて行ってきましたー!




入り口には



a0338713_14092942.jpg

チョコファッションショー。


a0338713_14131692.jpg



ドキドキ♡

わくわく♡






会場限定のチョコスイーツもあって、とても混雑していました。。


が、それでも楽しいです。


チョコに包まれる幸せ♡♡♡







ただ見るだけのつもりでしたが、耐えられるわけがない。


パティシエさん熱い、お客さん熱い、私も熱い。



そう、


ソフトクリームが食べたくなるんです。


a0338713_14245149.jpg


色々ありましたが、初心者の私は知らない

ナオミミズノさんのソフトクリームを選びました。




濃厚なのにさっぱりしてて、

コーンとの相性もばっちり♪




そんなサロン・デュ・ショコラは日本各地で2月15日まで開催されるそうなので、

チョコに囲まれたい方は是非~♡

サロン・デュ・ショコラ公式ページ



戦利品は次のせるので、お時間あれば見てくださいな。

れぉ

[PR]
by reostar_reo | 2015-02-06 14:40 | チョコのこと | Comments(0)

自分と正直に向き合って、自分の力で生きていく、その過程で経験した事や感じた事等色々記していきます(*´꒳`*)


by れぉ
プロフィールを見る
画像一覧