餃子は皮から作ろう
2016年 10月 22日
中国では餃子は皮から作ります。
家族皆で集まって、皮作る人、包む人と役割を変えつつお喋りしながら包むのが一般的♬
そして、どうやら私は餃子の皮を感覚で作れるみたい。きっと1年以上は作ってないんだけど、小麦粉と水の分量は計らず、完璧なる目分量でいい感じのかたさの皮が出来ました( ´ ▽ ` )
餃子の皮作るのも、自転車乗るのも同じ感覚なのかな。
つやつや、うぇーい( ´ ▽ ` )ノ
ここに至るまでは、
小麦粉適量に水適量を入れながら箸で混ぜ混ぜして、
いい感じな所になったところで、
手で捏ねていきます。
同じ感覚でずっとこねこねしてゆくと、
玉のような荒さが少なくなってきて、
更にもう少し捏ねていくとしっとりしてきます。
そしたら、ボールの中で少し寝かせます。
すると、
しっとり、落ち着いてます。
それをも一回こねこねすると
もちすべ〜
になったら、完成( ´ ▽ ` )ノ
この塊を半分こして、
ドーナツにします。
いい太さになるまで、リングの中をグルグルし、
いい太さになったら、良いところでちぎる。
太さを均一にして
同じ大きさにちぎり
丸めて、綿棒で平たくしていきます。
そして、包む(o^^o)
肝心な出来上がりの写真をかんぜんに忘れました( ;´Д`)
で、何が言いたいかって、家族だけで楽しむんじゃなくて、皆で包んだらもっと楽しいんじゃないかって思ったの。
スパイスカレーを皆で作って食べたらめちゃくちゃ楽しくて、餃子でも出来るやーんって( ´ ▽ ` )ノ
けど、餃子だけだと物足りないか?
一瞬で出来ちゃうかな?
他に何作る?
いや、量が多かったらそれなりにかかるかな〜
妄想が膨らむね♡
ふふふ♡
by reostar_reo
| 2016-10-22 15:22
| 感じること